Для учреждений общественного питания

При участии общества «Жизнь без глютена» Министерство здравоохранения разработало правила здорового питания в школах и детских садах. 1 июня 2012 года они вступили в силу. Это правила Кабинета министров № 172 «О нормах питания в учебных учреждениях». Одна из статей документа гласит: 

«Если учащийся имеет диагноз, подтвержденный врачом, (например, целиакия, сахарный диабет, аллергия на продукты питания), который требует коррекции питания, учащемуся обеспечивается соответствующее питание». 

Предлагаем материалы, которые советуем распечатать и использовать в школах, медицинских учреждениях и предприятиях общественного питания для обучения своего персонала. С этими материалами обязательно должны ознакомиться все работники кухни, которые вовлечены в приготовление и подачу безглютеновых блюд, так как зачастую именно официанты допускают ошибки, которые приводят к перекрестному загрязнению. Запомните – если в безглютеновое блюдо попадает хотя бы крупица продукта, содержащего глютен, оно становится небезопасным для людей, больных целиакией, и еще более опасной может быть реакция у людей с аллергией на пшеничный белок.

    • Буклет для школ, однако пригодится любому заведению общественного питания.
  • В свою очередь диетолог Байба Гринберга, специализирующаяся на целиакии, разработала рекомендации по безглютеновой диете для учебных учреждений.

Уважаемые руководители предприятий общественного питания, медсёстры в школах и детских садах!

Просьба от членов общества: пожалуйста, не пишите «Блюда для пациентов/детей/школьников, больных целиакией» в своих меню. Как бы странно это не прозвучало, но такая формулировка больно ранит ребёнка, которому каждый день публично напоминают о его болезни. Пожалуйста, назовите этот раздел в меню «Блюда без глютена», «Безглютеновые блюда» или «Блюда для детей с непереносимостью глютена». Большое спасибо за ваши понимание и отзывчивость!

Уважаемые представители сектора общественного питания!

Люди, больные целиакией и их семьи будут особенно благодарны за ваше понимание при приготовлении для них блюд без глютена. Помните, что нередко именно больной целиакией решает, где пообедать или поужинать всей семьей.

Рекомендуемое меню:

  • Рыба или мясо (без панировки и муки) с рисом или картофелем и салатом из свежих овощей.
  • Фруктовые салаты – полезно и без глютена!

Больше вдохновения для приготовления безглютеновых блюд можно почерпнуть в нашем разделе «Рецепты»!

Нижеприведенные материалы пригодятся не только поварам ресторанов и кафе, но также работникам кухни в школах, детских садах и больницах, и всем, кто готовится принять в гостях человека, которому необходимо соблюдать безглютеновую диету!

Здесь можно ознакомиться с информацией о безглютеновой кухне на латышском языке

Здесь та же самая информация на русском языке 

Медицинским работникам:

Предлагаем ознакомиться с материалами о том, на что следует обратить внимание медицинскому работнику, подбирая медикаменты для пациента с непереносимостью глютена – Глютен и лактоза в лекарственных препаратах.